UPACARA HARI PAHLAWAN, NASIONALISME DAN TELADANKU

UPACARA HARI PAHLAWAN, NASIONALISME DAN TELADANKU

Bobosan, Nasionalisme diartikan sebagai ketinggian cinta dan bangga pada tanah air dengan tidak memandang rendah terhadap bangsa lain, di era moderen nasionalisme sering disimbolkan dengan ujud ikut serta dan semangatnya dalam melaksanakan upacara di hari hari besar nasional, meski nilai nasionalisme semakin menipis akan tetapi bagi lembaga pemerintah terutama TNI POLRI jajaran Pemerintah Pusat sampai Daerah serta instansi dan lembaga pendidikan/sekolah, kegiatan upacara merupakan kegiatan wajib untuk dilaksanakan. Demikian pula kegiatan peringatan hari Pahlawan tahun 2022, Kecamatan Purwokerto Utara telah menyelenggarakan kegiatan Upacara Hari Pahlawan dengan Tema Pahlawanku Teladanku pada hari Kamis 10 November 2022 bertempat di Halaman Kecamatan dengan Inspektur Upacara Kapolsek Purwokerto Utara diikuti oleh Tamu Undangan, jajaran ASN, pegawai non ASN dan siswa sekolah.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 09.00 WIB berjalan lancar tertib dan aman sesuai panduan teknis dari pihak Kabupaten Banyumas. Dalam amanatnya Kompol Sudigdo Mamboro, SH selaku Inspektur upacara menyampaikan amanat antara lain tentang evaluasi pelaksanaan upacara dan pentingnya menghormati pahlawan sebagai simbol kebesaran suatu bangsa serta aplikasi nasionalisme dalam kehidupan nyata di era digital global. (Asta)